Клещи

ЧТО ЭТО ЗА "ЗВЕРЬ" И КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ ЕМУ В ЛАПЫ. 

Кто это?

Клещи – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. В мировой фауне насчитывается более 50 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов.

Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи. Эта группа насчитывает 680 видов, и обитает на всех континентах, включая Антарктиду.

Чем опасен?

Иксодовые клещи являются основными переносчиками опаснейших заболеваний. При присасывании они могут передавать возбудителей таких болезней, как:

Клещевой вирусный энцефалит

Иксодовые клещевые боррелиозы

Крымская геморрагическая лихорадка

Клещевые риккетсиозы

Гранулоцитарный анаплазмоз человека

Моноцитарный эрлихиоз человека

По данным НИИ Дезифектологии РФ

От
5-15%
из всех исследованных клещей заражены вирусом клещевого энцефалита

Только в России в больницы ежегодно обращается более
500 000
  пострадавших от укусов клещами

Где встречается

Клещи выбирают местность с высокой влажностью, поэтому чаще всего они встречаются в странах, на территории много полян, лесных опушек, невысоких кустарников и гутой травой. Для здоровья человека представляют опасность клещи рода Ixodes: таежный и лесной европейский клещ. Последний вид часто встречается в Центральной и Северной части Европы, европейской части России и Северной Америке. Таежные клещи распространены в области южной и северной тайги.

Когда охотится?

Клещи «просыпаются» ранней весной - в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая-июне. В июле клещей становится меньше, а в августе на европейской части страны наступает второй небольшой подъем. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев их нападения бывает много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Как выглядит?

Тело таежного и европейского лесного клеща покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большое количество крови – в сотни раз больше, чем весит голодный клещ.

Цикл развития таежного клеща включает в себя три стадии развития (личинка, нимфа, взрослая особь), каждая из которых обычно длится год. На каждой фазе клещ питается лишь один раз. Такая «сдержанность» компенсируется поглощением огромных порций крови, по весу и объему превосходящих голодную особь в несколько десятков и даже сотен раз!

Для того чтобы перейти на следующую стадию, клещ обязательно должен напитаться кровью. Если же ему не удастся найти «жертву», то он перезимует и голодным, однако при этом не перелиняет. И в этом случае полный цикл его развития может растянуться до пяти лет!

Кстати сказать, если самка не сможет получить необходимую порцию крови за одну трапезу, она может напасть и повторно – на нового теплокровного хозяина. ЛЮБОЙ ПРИСОСАВШИЙСЯ КЛЕЩ ДОЛЖЕН РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЙ

Источником заражения энцефалитом служат дикие мелкие животные и птицы, у которых вирус живëт в клетках крови, а так же беременные самки, которые  передают его своему потомству. Во внешней среде вирус живёт недолго, быстро разрушается при кипячении, действии дезинфицирующих средств.

Как нападает?

Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на высоту около полуметра (он никогда не заползает на деревья, не падает и не прыгает с них) и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то он ухватится за своего будущего хозяина.

Лапки клеща снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться, пока не он найдет укромное место для укуса. На эти поиски уходит в среднем 30 минут.

Природная особенность клещей (отрицательный геотаксис): клещи всегда ползут вверх и ищут наиболее укромные участки с тонкой кожей, поэтому чаще всего их обнаруживают в подмышках, в паху, на спине, на шее и голове. Поэтому рекомендуется осматривать себя и товарищей каждые 15 - 20 минут.

Как удалить клеща?

Присосавшихся к телу клещей следует удалять как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность заразиться. Во время кровососания вместе со слюной в кровь могут попасть возбудители опасных заболеваний

важно! Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, а ранку после удаления обязательно продезинфицируйте.

При обнаружении клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если такой возможности у вас нет, при удалении клещей самостоятельно будьте предельно осторожны. Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления.

Клещеверт

Ручка-лассо

Пинцет

Захватив клеща любым способом, следует его повернуть вокруг своей оси на 360° и потянуть вверх.

При отсутствии специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже, за хоботок.

В YouTube можно найти подробные видеоинструкции этой процедуры, если вам приходится делать это впервые.

Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Что делать с клещом?

Клеща надо сохранить неповрежденным, а еще лучше - живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, флакон от лекарств). И живого, и мертвого клеща необходимо доставить в лабораторию как можно скорее.

Исследование клеща нужно для обнаружения заболеваний в его организме и, при необходимости, назначения оперативного лечения укушенному пациенту.

Если вам не удалось сохранить клеща и доставить его для анализа, а также при отрицательных результатах анализа, в течение месяца рекомендуем следить за самочувствием. Если вы обнаруживаете какие-либо отклонения от нормы (повышенная температура, растущее красное пятно на месте присасывания и др.), необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Как избежать укуса клеща?

Если вы собираетесь провести время в лесу, парке, на любой территории, где могут обитать клещи, помните:

Передвигайтесь по центральной части тропинок, не заходя в высокую траву.

Правильно выбирайте и надевайте одежду:

  • Длинные рукава с плотными манжетами
  • Капюшон или головной убор
  • Рубашка/джемпер заправлены в брюки
  • Брюки заправлены в носки или в высокие голенища сапог

После прогулки не заносите в дом верхнюю одежду, свежесобранные цветы, осматривать шерсть животных, чтобы исключить возможность попадания клеща в дом.

мужчинам
Перейти
Женщинам
Перейти
детям
Перейти

За счет конструкции костюма Биостоп® у клещей нет возможности проникнуть к телу человека, а акарицидная пропитка парализует клеща, что исключает возможность принести его в дом.

подробнее
о технологии биостоп